Bubur Ayam Anak Kost Sejati Rp4.000,00
Oleh : Mrs. Retnoafni
Kekuatan menjadi anak kost dipertaruhkan didepan pintu gerbang angka 20an kalender. Tanggal tua dan hanya bisa bertahan dengan res-resan (serpihan) receh di dompet.
Beras yang tak cukup untuk makan tiga kali sehari menjadi alasan penulis membuat karya ini :
Bahan:
- 1 cup beras (emang tinggal segitu-segitunya lebihan sedikit) ^^
- 1 kotak kecil santan kara [Rp3.000,00]
- 1 potong dada ayam [Rp8.500,00]
- 1 helai daun bawang + sledri [Rp500,00]
- 5 gelas belimbing air (gelas kaca biasa yg ada garis"nya dibawah)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm kecap asin
- 1 sachet bawang goreng warung [Rp1.000,00]
- Boncabe
- Kerupuk
Alat:
- Panci ricecooker (gak punya panci biasa)
- Kompor (kalo gak ada, bisa dimasak di ricecooker)
- Sendok kayu
Lama membuat : +- 90 menit
Cara membuat
- Cuci beras
- Cuci ayam, boleh dipotong boleh utuh...toh nantinya bakal di suwir suwir
- Masukkan beras kedalam panci ricecooker
- Masukkan 5 gelas air
- Didihkan diatas kompor dengan api sedang/ ricecooker, kalau pakai ricecooker pasang mode cook
- Setelah mendidih, Masukkan ayam
- Ditunggu +- 30 menit sampai ayam matang empuk
- Angkat ayam, letakkan di piring, dinginkan, suwir-suwir
- Aduk beras dengan sendok kayu, jangan sampai berkerak di dasar panci
- Aduukk teruuusss, kecilkan api
- Lamaaaa ngaduknyaa sampai +-15 menit dan tekstur bubur sudah hampir terlihat,, airnya masih agak banyak becek becek gitu
- Masukkan santan kara
- Aduuk aduuukk aduukk terus +-30 menit
- Setelah harum dan mengental seperti bentuk bubur yang sesuai ekspektasi, masukkan 1sdt merica dan 1 sdt garam
- Tes rasa
- Boleh tambahkan penyedap rasa
- Matikan api
Penyajian:
- Dalam mangkuk, diatas bubur ditaburi ayam suwir, daun bawang, sledri, dan bawang goreng.
- Tambahkan kecap asin atau boncabe.
- Makan dengan kerupuk
- Untuk 3-4 porsi (kenyang banget)
Rasanya gurih santan kelapa+kaldu ayam harum.
Enaaa~
Percobaan pertama kali dan berhasiiil~
Tadi di warung sayur tetangga belanja Rp13.000,00 buat 3-4 kali makan bubur. Satu kali makan Rp4.000an sungguh anak kost 2017 sejati
0 komentar: